8 (921) 763-88-20
info@rus-fundament.ru 9:00 – 21:30 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Расчет свайного фундамента

Строительство любого объекта начинается в обеспечения надежности и устойчивости. При расчетах фундамента во внимание принимаются такие факторы, как тип грунтов, характеристики будущего строения, наличие перепадов высоты, предполагаемые нагрузки и многое другое. На основании этих параметров выбирается тип самого фундамента, определяются особенности установки.

Для дачных и загородных домов, гаражей, бань, хозяйственных построек чаще всего используется свайно-винтовой фундамент. Он оптимально подходит для сложных грунтов, при сложных условиях строительства, наличии на участке уклонов и перепадов высоты. Для такого типа фундамента используются металлические трубы с винтовыми наконечниками, вкручиваемые в грунт по заранее составленной схеме. Для этого необходимо предварительно провести расчеты, определить количество свай, их диаметры и длину.

Особенности расчета

При проектировании необходимо выполнение ряда работ, включающих в себя следующие:

  • геологические исследования грунтов на участке будущего строительства;
  • лидерное бурение с анализом почвы;
  • расчет нагрузок на основание, будущий фундамент;
  • вычисление количества свай, их длины, диаметра, схемы расположения на участке;
  • разработка чертежной документации;
  • составление сметы.

Анализ типа грунтов

На начальной стадии строительства необходимо выполнение пробного бурения и анализа типа грунта. Для этого выполняются такие работы, как анализ имеющейся документации, оценка типа почвы, пробное бурение с лабораторным исследованием образцов. Это позволяет правильно оценить тип грунта, определить глубину несущего плотного слоя, грунтовых вод и другие параметры, необходимые для точных расчетов винтовых свай.

Пробы обычно берутся из самой низкой точки. Далее специалистами определяются несущая способность, водонасыщенность и другие характеристики.

Расчет нагрузок

Следующим шагом выступает расчет предполагаемых нагрузок на основании полученных данных. Для этого учитываются все нагрузки, оказываемые на фундамент – вес перекрытий, всех наружных стен, кровли, расчетные для конкретного региона снеговые и ветровые нагрузки, морозное пучение. Чтобы провести расчеты, используют уже готовые табличные данные:

Тип нагрузок Величина
Элементы конструкции дома, кг/кв.м
Стены с теплоизоляцией при помощи минеральной ваты толщиной 100-150 мм 30-50
Межкомнатные перегородки (деревянный брус, обшивка из гипсокартона) 32
Перегородки с шумоизоляционным слоем 35-37
Чердачное перекрытие 100-170
Конструкция кровли, включая все элементы, кг/кв.м
С покрытием в виде металлочерепицы 45-65
С покрытием из классической керамической черепицы 83-125
С покрытием из мягкой битумной черепицы 55-75
Вес сваи (используется двухлопастная труба с длиной до 2,5 м), кг
Ø 76 мм 17
Ø 89 мм 21
Ø 108 мм 30
Ø 133 мм 38
Ø 159 мм 55
Непостоянные нагрузки
Снеговые, ветровые нагрузки (при значении угла ската в 60 градусов показатели снеговой нагрузки снижаются, показатели ветровой увеличиваются) С учетом климатического пояса, используются табличные данные СНиП
Полезные нагрузки, в том числе, мебель, сантехника, бытовая техника, элементы отделки 140-160

Все указанные значения – справочные, то есть требующие использования специального коэффициента надежности. Это позволяет получить с запасом прочности, что улучшает общие характеристики конструкции, повышает уровень надежности. Для получения такого коэффициента используются табличные данные, учитывающие различные параметры:

Коэффициенты
Тип нагрузок Значение коэффициентов
Постоянные для стен строения
На основе конструкции из дерева 1,1
На основе металлоконструкций 1,05
Бетонная стяжка, засыпка, слой теплоизоляции
Заводского производства 1,2
Обустройство на участке строительства 1,3
Значения временных нагрузок
Полезные 1,2
Снеговые 1,4

Диаметр, длина металлических свай

Следующим этапом расчетов выступает вычисление таких параметров, как длина и диаметр свай. При этом выбор основывается на типе строения, его этажности, материалах постройки:

  • террасы, беседки, а также навесы, веранды – используются сваи с диаметром 76 мм;
  • бани, любые хозяйственные блоки, гостевые домики – для фундамента применяются сваи Ø 89 мм;
  • дачные брусовые дома – используются трубы Ø 108 мм;
  • строения из газобетонных и пенобетонных блоков – используются трубы Ø 133 мм;
  • кирпичные дома – используются сваи с диаметром 102 мм, но при устройстве фундамента свайно-ростверкового типа.

При ведении строительных работ на устойчивых, стабильных грунтах можно выбирать сваи с длиной 2,5 м. Но при наличии перепадов высоты и уклона длина свай увеличивается и может достигать 12 м. При необходимости длина труб будет большей, для соединения используются сварные муфты.

Для вычисления глубины вкручивания необходимо предварительное пробное бурение на месте обустройства фундамента. Это необходимо, так как лопасти свай должны достигнуть несущего плотного слоя и зафиксироваться в нем. Пробное бурение проводится на этапе анализа почвы, для этого в выбранных точках проводится тестового вкручивание сваи с давящей нагрузкой, постоянным контролем вертикальности. Как только рабочий наконечник достигает точки промерзания и проходит через нее, работы по вкручиванию останавливаются. Это позволяет определить, какой именно будет глубина бурения. Для получения точных данных пробные бурения проводят еще для нескольких точек, к полученным значениям прибавляют 02-0,5 м запаса длины. При монтаже все сваи углубляют на указанное значение, после чего верхняя часть труб срезается при помощи болгарки, оставляя участки определенной высоты над уровнем грунта.

Пример

В качестве примера можно привести следующий расчет:

Работы проводятся для расчетов свайно-винтового фундамента деревянного каркасного дома. Характеристики будущего строения:

  • этажность – один этаж и жилая мансарда;
  • кровельное покрытие – металлочерепица;
  • конструкция крыши – вальмовый тип, фронтонов нет, высота стен одинаковая;
  • все межкомнатные перегородки – толщина 8 см, для изготовления используется гипсокартон, звукоизоляции нет;
  • наружные стены – толщина 15 см;
  • межэтажные перекрытия – используются конструкции из дерева;
  • фасад первого этажа – высота 3 м, фактическая высота потолка – 2,6 м;
  • стены мансарды – высота 1,5 м;
  • пятно застройки – 6*8 м (в плане);
  • длина всех межкомнатных перегородок – 25 м.

Для расчетов используются данные о типе грунта, пробном бурении, табличные значения снеговых и прочих нагрузок. К примеру, уровень снеговых нагрузок составляет 170 кг/кв.м, несущий слой грунта залегает на глубине 3 м, тип почвы – глиниста, уклона или перепадов высоты нет.

Для устройства фундамента выбираются сваи, диаметр которых составляет 108 мм, длина 3,5 м. Для запаса по длине рекомендуется выбирать трубы на 3,804 м. Количество опор – 10.

Расчеты сборных данных для нагрузок:

  1. Наружные стены. Для расчетов используется обязательный коэффициент, равный 1,1. Для вычисления нагрузок от всех наружных стен дома надо значение их площади умножить на массу квадратного метра, равного 50 кг.. С учетом имеющих данных используется формула: (2*6+2*8)*4,5*50*1,1=6930.
  2. Внутренние стены. Для расчета используется коэффициент, равный 1,1. Для вычисления используется формула, учитывающая данные для внутренних стен. Нагрузка от внутренних стен составляет 2*3*8*50*1,1=2640.
  3. Перегородки. Для вычислений используется коэффициент 1,2, значение нагрузок от всех межкомнатных перегородок составляет 25*2,6*32*1,2=2496.
  4. Межэтажные перекрытия. Для перекрытий используется коэффициент 1,1, значение нагрузок будет равно 2*6*8*170*1,1=17952. Для расчета учитываются 2 перекрытия – для пола первого этажа и мансарды. Вес квадратного метра такого перекрытия равен 170 кг.
  5. Кровля. Коэффициент при расчете кровли принимается за значение, равное 1,2, угол наклона свесов составляет 45 градусов. Итоговое значение нагрузки равно (6*8*65*1,2)/ cos45ᵒ=5317.
  6. Фундамент (такие расчеты указываются предварительно с учетом коэффициента 1,05). Нагрузка равна 10*48*1,05=504. При этом длина сваи принимается за значение 4 м, вес сваи – 48 кг.
  7. Полезные нагрузки (для двухэтажного дома используется коэффициент 1,2) составляют 2*(160*6*8)*1,2=18432.
  8. Снеговые нагрузки (коэффициент равен 1,4) составляют 170*48*1,4=11424. При этом площадь кровли равна 48 кв.м., с учетом климата нагрузки на квадратный метр принимаются за 170 кг.

Суммируя все полученные значения, общие нагрузки на основание составляют 65695 кг или 65,7 тонн (округление всегда проводится в большую сторону). На основании этого можно получить значение количества свай при учете несущей способности одной трубы в 6 тонн – 65,7*6=10,95 штук. То есть итоговое количество металлических опор составляет 11 штук после округления до целого. Это значение отличается от предварительного на 1 сваю, но принимается именно большее число. Это обеспечит надежность и прочность будущей конструкции без риска деформации или разрушения.

Последние статьи

Мы свяжемся с Вами!

Оставьте свой телефон или e-mail, и наш специалист свяжется с Вами в течение 2х минут. Для бесплатного расчета проекта отправьте план постройки и Ваши пожелания к работам.


Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ваши преимущества работы с нами:

Мы гордимся своей работой!

Уже 8 лет мы предлагаем нашим Клиентам услуги по производству и монтажу свайно-винтовых и бетонных фундаментов, изготовлению и установке заборов. Мы гордимся каждым выпущенным изделием и проведенным монтажом и вкладываем в них частичку нашей души.

Посмотреть все
работы

У нас свое производство – делаем на совесть!

Наше производство работает с 2012 года и расположено в Ломоносовском районе Санкт-Петербурга (юго-запад). Направления деятельности - изготовление металлоконструкций, заборов, свай для винтовых фундаментов и проведение любых видов фундаментных работ и установки заборов. Клиентская база и большой объем продаж позволяют предлагать покупателям минимальные цены.

На производстве всегда имеется складской запас на ходовые позиции, благодаря чему вы сможете получить заказ в день обращения.

Все виды производимых изделий изготавливаются на современном оборудовании, имеют необходимые сертификаты, подтверждающие качество и безопасность.

Производство расположено рядом с КАДОм. Такое расположение дает возможность снизить затраты на доставку выпущенной продукции клиентам, или уменьшить для покупателей расходы и время на самовывоз.

Мы свяжемся с Вами!


Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Раздел в доработке

Раздел находится в доработке. Надеемся что результат Вам понравится. Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, позвоните нам или заполните форму обратной связи.


Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Заявка на работы


Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Заявка на работы


укажите свой e-mail адрес – и мы пришлем на него ваш рассчет.
Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Заявка на работы


укажите свой e-mail адрес – и мы пришлем на него ваш рассчет.
Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Поставим забор!


укажите свой e-mail адрес – и мы пришлем на него ваш рассчет.
Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

РУСФУНДАМЕНТ
Адрес: 2-й Верхний переулок д. 4В 194292 Санкт-Петербург,
8 (921) 763-88-20 info@rus-fundament.ru