Винтовой фундамент для забора
При планировании установки забора надо предусмотреть выбор типа фундамента и расчет общей конструкции. Делается это только после проведенных геологических изысканий и замеров на участке.
Виды фундаментов для заборов
Для установки ограждений могут использоваться такие вид фундаментов:
- Бетонный столбчатый. Это самый недорогой и простой способ установки, при котором применяются профилированные трубы. Опоры монтируются в подготовленные лунки на глубину до 30-100 сантиметров, затем выполняется подсыпка из щебня и камня, проводится заливка бетонным раствором. Монтаж достаточно простой, но имеет ряд минусов. Основным недостатком выступает ненадежность конструкции – при весеннем пучении опоры легко меняют свое положение.
- Ленточный облегченный. Такой тип основания надежный, но требует больших финансовых затрат. Также время возведения забора включает в себя дополнительный месяц на затвердение, набор прочности бетонного раствора.
- Винтовой свайный. Один из оптимальных вариантов, позволяющих сократить время и средства на установку забора. Каждая свая состоит из двух частей – винтовой металлической сваи для вкручивания в грунт и приваренной в заводских условиях профильной трубы с квадратным сечением, которая выполняет роль опоры для обшивки секций забора. Высота надземной части зависит от будущей высоты ограждения, в грунт винтовая свая вкручивается на глубину ниже уровня грунтовых вод. После монтажа верхняя часть сваи закрывается специальными заглушками.
- На комбинированных сваях. Это разновидность использования обычного свайного фундамента. При монтаже в грунт вкручивается только винтовая опора, затем при помощи сварного или болтового соединения к ней присоединяется надземная часть в виде профильной трубы. Такой вариант выбирается в том случае, если монтаж длинной сваи невозможен по ряду причин.
Выбор вида фундамента основывается на предварительном обследовании участка. После этого составляется проект, который и используется при монтаже. Оптимальным решением для любого типа забора выступает свайное основание, при этом глубина вкручивания опоры должна составить около 1.5-1.7 метров, то есть свая проходит точку промерзания и фиксируется в плотных слоях. Это защищает фундамент от деформации при морозном и весеннем пучении.
Преимущества винтового фундамента для заборов
Основными достоинствами винтовых свай для фундамента являются:
- оптимизация финансовых и временных затрат, на возведение забора уходит всего 1-4 дня;
- монтаж простой и быстрый, он не сопровождается мокрыми грязными процессами или необходимостью нарушения существующего ландшафтного дизайна;
- монтаж свай возможен практически на любом типе грунтов, исключая скальные;
- работы по установке можно проводить в любое время года, включая зиму;
- сваи погружаются в грунт ниже точки промерзания и фиксируются в плотных слоях, обеспечивая надежность и стойкость к ветровым, снеговым нагрузкам.
Свайный фундамент – оптимальный выбор для забора любого типа и высоты. Конструкция получается надежная, прочная, выдерживающая серьезные нагрузки и защищающая участок от несанкционированного проникновения.